Чай Улун или Oolong – вид знаменитого чая, который находится где-то между красным и зеленым китайским чаем. Улун – бирюзовый полуферментированный чай. Название бирюзового он получил за оттенок настоя. Ферментация чая oolong где-то 25-45 процентов, характерная черта для чая – неравномерная ферментация листа. Обычно края листа сильно ферментированы, а середина слабо, отсюда и уникальные вкусовые свойства улуна – нежность и терпкость одновременно.
Иногда улун путают с красным китайским чаем – это неправильно. Такая путаница происходит из-за того, что некоторые виды улуна дают темный коричнево-красный настой. Таких видов улуна очень мало. Основная часть улунов имеет светлый желто-зеленоватый или медовый цвет настоя.
Этот чай разделяется на два вида – островной и материковый, собранный в Китае или Тайване, соответственно. Растет улун высоко в горах, где есть туман, на каменистой почве.
Чай и его качество сильно зависит от склона гор, количества дождей, тумана и солнца.
Только профессиональные сборщики чая могут правильно собрать улун.
Чаще всего улуны выглядят как скрученные комочки, которые состоят из сильно скрученного и смятого листа. Если их пощупать, то они будут плотными, упругими. Обычно имеют зеленый или темно-зеленый цвет. Заваренный чай имеет устойчивый аромат, комочки набухают и разворачиваются, превращаясь в обычный чайный лист, ложка улуна, заполняет весь объем заварочного чайника. Качественные улуны выдерживают до 20 заварок, не теряя во вкусе. Наоборот, с каждой заваркой чай приобретает новые ароматы, меняется и цвет заварки на более темный или более светлый, в зависимости от сорта улуна.
————————————————————–
Читайте также:
Персиковый чай