• Обзор товаров

  • Статьи

  • 

  • Полезные статьи

  • Календарь

    Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

  •  
    Черный чай, который мы привыкли пить, в Китае называется красным, потому что китайцы черным чаем считают – пуэр. Для того, чтобы приобрести цвет настоя, уникальный вкус и аромат, чай должен выдерживаться много лет в специальных условиях.
    Пуэр – это чай, который несомненно с годами становится только лучше. Время выдержки пуэра достигает от 9 до 29 лет. В некоторых случаях, выдержанные пуэры оцениваются очень дорого, дороже коллекционных выдержанных вин.
    Пуэр знаменит своим ароматом и вкусом, а еще он содержит некоторое количество кофеина. Рекомендуется пить его по утрам, это точно придаст сил и поможет взбодриться. Настоящий пуэр приносит здоровью только пользу – нормализует давление, пищеварение, уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества и токсины. Некоторые диетологи предлагают пить пуэр, так как он способствует снижению веса.
    Лучший пуэр изготавливается из листьев собранных с деревьев, а не с кустов. Считается, что чем старше дерево, тем лучше напиток из этих листьев. В китайской провинции сохранились деревья, которым больше тысячи лет. Чай собранный с этих деревьев, оценивается очень высоко. Также пуэр собирают в Индии,Вьетнаме, Лаосе. Чай собранный там, обрабатывается по другой технологии, там не делают прессованный пуэр.
    В традиционном производстве пуэра используют зеленые листья чая, которые некоторое время сохнут на солнце, затем поджариваются и хранятся в помещениях несколько месяцев. Если же после сушки, листья сразу прессуются, получается зеленый пуэр, который не может похвастаться своими вкусовыми качествами, считается дешевым грубым чаем, в Китае такой чай не может быть признан настоящим пуэром.
    Для «созревания пуэра» уже высушенные листья, проходят повторную стадию сушки и ферментации. Для ускорения этого процесса, листья сбрызгиваются водой, кладутся в помещение с высокой влажностью. Чем больше влажность, тем быстрее идут процессы, но при этом происходит потеря уникальных свойств такого чая.
    Для того, чтобы чай не терял свои вкусовые качества, сушка должна проходить в сухом помещении. В Китае достаточно много заводов и чайных ферм, где соблюдаются все технологии изготовления настоящего пуэра по старинным рецептам в течение 5-6 месяцев. Однако рост популярности этого вида чая, приводит к тому, что на рынках Китая все реже удается купить оригинальный пуэр, т.к. производители в погоне за прибылью все чаще стали использовать упрощенный способ ферментации.
    После сушки идет прессование – при помощи пара, чай размягчают, придают ему форму, обычно это круглый блин, затем заворачивают в ткань и высушивают. Вес готового пуэра колеблется от 50 грамм до 5 кг.
    При покупке пуэра обращайте внимание на его запах и структуру листьев в прессованной форме. Хороший чай пахнет землей и сухофруктами. Если на чае есть следы плесени, это значит, что при изготовлении была нарушена технология или пуэр неправильно хранился.
    Покупать такой чай не следует. Обратите внимание на то, что структура прессованного чая должна быть однородной, без пустот. После заварки, листья должны быть целыми – это говорит о хорошем качестве пуэра.

    Как заваривать пуэр

    Не стоить заваривать пуэр в глиняном чайнике, потому что чай обладает сильным запахом и глубоким цветом. Глина имеет свойство впитывать запахи, поэтому другие чаи, заваренные в этом чайнике, будут пахнуть пуэром. Красивый цвет пуэра прекрасно смотрится в стеклянной посуде. Хороший чай можно будет заваривать несколько раз, чайник на 150-200 мл вполне подойдет. Вместо кружек, используйте пиалы. В пуэр не принято добавлять сахар, от этого он теряет свои свойства.
    От прессованного пуэра отделите ножом кусочек, примерно с чайную ложку, возможно в будущем понадобится и кусочек побольше, т.к. крепость и насыщенность зависит от качества чая. Положите в чайник, залейте водой в 90-95 градусов, сразу слейте эту воду. Далее, залейте снова кипятком, и дайте настояться в течение 15-30 минут, последующие заварки потребует меньше времени.
     

     
    ————————————————————–
    Читайте также:
    Чай Улун(oolong)
    Как покупать на iHerb
    Как получить скидку в $10